09 mayo 2006

Plato del Bien Comer

El Plato del Bien Comer es una representación gráfica de los grupos de alimentos que funciona como guía alimentaria. Esto quiere decir que su objetivo es proporcionar las recomendaciones para lograr una alimentación correcta entre la población general.



Debido a que las estadísticas de salud en nuestro país muestran una tendencia cada vez mayor al desarrollo de problemas tanto de desnutrición como de sobrepeso y obesidad en todas las etapas de la vida de muchas personas, diferentes instituciones privadas y públicas dedicadas a la promoción de la salud, se reunieron en un comité para discutir y proponer consensos en materia de orientación alimentaria a nivel nacional.

Como resultado de los trabajos de este comité, se emitió un proyecto de Norma Oficial Mexicana (Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY NOM-SSA2-043-1999) , en el que se describen los aspectos que deben considerarse siempre que se brinde información de alimentación y nutrición a la población mexicana.

El principal objetivo de El Plato del Bien Comer es servir como ayuda visual en las actividades de orientación alimentaria en las que es necesario y útil ilustrar la agrupación de los alimentos.

Para explicar a la población cómo conformar una dieta completa y equilibrada y lograr una alimentación saludable, es necesario fomentar la combinación y la variación de alimentos. Con este fin uno de los mensajes centrales de esta guía alimentaria recomienda y promueve que, en cada comida, se incluya por lo menos un alimento “de cada uno de los tres grupos” y que, de una comida a otra o por lo menos de un día a otro, se cambien y alternen los utilizados de cada grupo.

Simbología de los colores del plato del bien comer.

Para ayudar al mejor entendimiento del plato del bien comer, se optó por utilizar los colores que se emplean en el semáforo, esto bien se puede explicar de la siguiente manera:

Si el rojo en un semáforo significa “alto”, en el plato del bien comer simboliza que deben consumirse moderadamente, de preferencia, lo menos posible. El amarillo significa “precaución” dando a entender que solo se debe consumir lo suficiente, ni en exceso ni tampoco escasamente. Y por ultimo el verde que en el semáforo simboliza “siga” quiere decir que estas deben consumirse en exceso, es decir, entre más mejor.



Contenido de calorías en los nutrimentos.

Nutrimento y Calorías por gramo
Hidratos de Carbono 4 kcal/g
Proteínas 4 kcal/g
Grasas o lípidos 9 kcal/g



¿Qué aportan los nutrimentos al organismo?

Nutrimento ---------- .Aportación.
Hidratos de Carbono.... Energía
Proteínas.............. Estructura
Grasas o lípidos....... Reserva


Grupos de alimentos.

Existen 3 grupos principales de alimentos:
  • Cereales y tubérculos (Hidratos de Carbono)
  • Leguminosas y productos de origen animal (Proteínas)
  • Frutas y verduras (Vitaminas y Minerales)
Pero de igual forma podríamos incluir un grupo más a esta lista:

Azucares y grasas (Lípidos y Carbohidratos)



Recomendaciones del Plato del Bien Comer.

Incluir al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas del día.
Comer la mayor variedad posible de alimentos.
Comer de acuerdo a las necesidades y condiciones, ni de más ni de menos.
Consumir lo menos posible grasas, aceites, azúcar y sal.
Para sustituir las proteínas de los productos de origen animal es recomendable combinar cereales y tubérculos con leguminosas.


Dieta correcta.


Los alimentos se combinan de acuerdo con nuestros:
  • Gustos
  • Conocimientos
  • Hábitos
  • Medio ambiente (físico, social y cultural)



La dieta correcta esta compuesta por cinco características:

1. Completa

Combinar alimentos de los tres grupos.
Obtener todos los nutrimentos que se necesitan a diario.
Ningún alimento contiene todos los nutrimentos que necesitamos diariamente.

2. Suficiente

Cantidades de nutrimentos adecuados según la edad, sexo, estatura, actividad física, condición fisiológica y estado de salud.
¿Cuánto es suficiente? Hambre- saciedad.


3. Higiénica

Alimentos perfectamente limpios y en buenas condiciones, libres de contaminación.

4. Equilibrada (balanceada)

Incluir todos los nutrimentos en las proporciones que necesita nuestro organismo.
En cuanto a nutrimentos:
Hidratos de carbono= 60%
Proteínas= 15%
Lípidos= 25%

5. Variada

Incluir diferentes tipos de alimentos de cada uno de los grupos.
Utilizar alimentos de temporada, con diferentes sabores, colores, texturas y tipo de nutrimentos para evitar la monotonía y deficiencias de vitaminas y minerales.


2 Comentarios:

At mayo 30, 2012 9:25 p.m., Anonymous Anónimo said...

mmm le falta mas informacion mm gracias pero no me sirvio

 
At octubre 03, 2012 4:52 p.m., Anonymous Anónimo said...

pues ami si me sirvio gracias por la informacion.

 

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